Суббота, 20.04.2024, 16:10
Приветствую Вас Гость | RSS         
цемент Технология производства цемента [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Цементный форум » Цемент » Производство цемента » Описание производства
Описание производства
AleksandrДата: Понедельник, 06.04.2009, 13:08 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Доброго дня Всем.
Мне хотелось бы узнать как обстоит дело на разных производствах со стороны Автоматизации.
А именно в частности мокрого обжига что контролируется и чем воздействует на этот процесс АСУ.
И если кто может то просьба ответить на список вопросов:
1.Тип печи (сухая/полусухая/мокрая).Размер, производительность.
2.Вид топлива. Тип горелки. Есть ли опыт (положительный,отрицательный) работы на других горелках?
3.Контроль температуры в зоне спекания или в зоне охлаждения. Есть ли, если да, то каким пирометром, достоверно ли? Есть ли охлаждение (воздушное,водяное) пирометра?
4.Контроль температуры корпуса печи. Сканирующий пирометр,марка? Где установлен?
5.Сколько скоростей (тихих ходов) у печи?Как осуществляется переключение?
6.Контроль опасного смещения печи. Есть ли,как осуществляется?
7.Декарбонизатор (дополнительная горелка). Есть ли?Какое топливо, марка горелки?
8.Подмес дополнительного топлива (напр. уголь,сланец) в сырьевую смесь. Есть ли? Результаты?
9.Измерение температуры шлама (кека) в холодном конце мельницы? Как осуществляется?
10.Холодильник клинкера: тип, марка.
11.Есть ли управление вентиляторами общего и острого дутья?
12.Есть ли расходомеры для водзуха общего и острого дутья?Марки?
13.Анализатор отходящих газов. Марка, что именно анализирует (кислород,оксид и диоксид углерода, оксиды азота...)
14.Есть ли вентиляторы охлаждения печи?Сколько?Если нет,то почему?
15.Какие приборы для измерения расхода шлама(кека), газа (другого топлива)?
16.Какие приборы для измерения влажности и плотности шлама (кека)?
17.Как считается (или измеряется) расход клинкера?
18.Система запечных дымососов. Количество дымососов, как управляются?
19.Как осуществляется обеспыливание отходящих газов печи (электрофильтры). Как осуществляется транспорт осажденной пыли?Куда (в холодный конец печи?в горячий?в оба одновременно)?
20.Как осуществляется обеспыливание воздуха в холодильнике (электрофильтры). Как осуществляется транспорт осажденной пыли?Куда?
21.Контролируются ли параметры (отметить галочкой):
токи приводов
мощности приводов
температуры подшипников
температура отходящих газов
разрежение за обрезом печи
скорость вращения печи
скорость решеток холодильника
разрежение в головке печи
положение направляющих аппаратов вентиляторов
Разрежение перед и после электрофильтра холодильника

22. В какой степени реализовано местное (со щита) управление?

 
cementДата: Понедельник, 06.04.2009, 22:03 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Репутация: 32767
Статус: Offline
Aleksandr, процесс обжига клинкера в мокрой печи практически не поддается автоматизации. Только опытный и грамотный машинист все решает.
какой любознательный пользователь biggrin
 
SaddamДата: Вторник, 07.04.2009, 18:25 | Сообщение # 3
Лейтенант
Группа: Злые Модеры
Сообщений: 182
Репутация: 6
Статус: Offline
Mnogo voprosov... Srazu vidno voprosy praviľnye, nu uzh o4en mnogo...
 
AleksandrДата: Среда, 08.04.2009, 10:20 | Сообщение # 4
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (cement)
процесс обжига клинкера в мокрой печи практически не поддается автоматизации. Только опытный и грамотный машинист все решает.

Задача состоит в том, что бы не избавится от машиниста, а дать ему возможность большую часть времени "пить чай" biggrin . Т.е. 1. создать локальные контуры управление - к примеру поддержание температуры воздуха на горение, стабилизация разрежения перед фильтрами, поддержание заданного расхода шлама и т.д.
2. Ввести пару автоматический функций таких, как проворот печи, прогрев, плановый останов.
3. Создать диагностику позволяющую ускорить реакцию машиниста на происходящий процесс

Эти все вопросы возникли из опыта, не очень хорошего правда, работы с одной печкой. Когда оказалось что теоретическая часть в принципе соответствует действительности но из - за нехватки диапазонов регулирования толком ни чего не вышло.
Вот и интересно что и как происходит на территории нашей необъятной родины.
Вопросы носят чисто теоретический характер, но хотелось бы услышать ответ, от людей приближенных к реальному процессу.

 
SaddamДата: Среда, 08.04.2009, 23:14 | Сообщение # 5
Лейтенант
Группа: Злые Модеры
Сообщений: 182
Репутация: 6
Статус: Offline
U nas reaľnyj process naxoditsja na vysokoj stepeni avtomatizacii. Na o4en vysokoj stepeni. Davlenie kontroliruetsja na vsex vozmozhnyx mestax, temperatury tozhe, bolee togo, na kriti4eskix pozicijax stojat po 3 termopary v odnom meste, 4toby navernjaka. Neskoľko control loops zanimajutsja tem 4to podderzhivajut kakie-to parametry. Vse dannye v cifre, SCADA, TIS, 4erez internet mozhno vse posmotreť v rezhime reaľnogo vremeni iz ljuboj to4ki gde esť internet.
No i u nas net programmy avtopilota. Takie produkty esť, no polnostju 4eloveka oni zameniť nemogut.
4to vam podsilu tak eto para prostyx veshej.
Vozmite to 4em vy mozhete upravljať (naprimer rasxod topliva) i privjazhite ego k parametru, na kotoryj orientirujutsa mashinisty. Temperaturu v zone spekanija ne berite, dorogo stOit.
I poprobujte organizovať control loop (cep upravlenija?)
 
AstikДата: Четверг, 09.04.2009, 10:53 | Сообщение # 6
Лейтенант
Группа: Проверенные
Сообщений: 64
Репутация: 4
Статус: Offline
Хочу присоединится к высказыванию Садама. Авт. управление печью, точнее процесом обжига практически невозможно!

Причины:
Топливо. Теплота сгорания не постоянна sad особбенно при альтернативном. Думаю при использовании газа и угольнои пыли диапазон колебании не так велик.
Наросты, кольца, заторы в печи, холодильнике так и в теплообменнике. Соответственно и пропускная способность воздушных масс.
Накопление CO
Проблемы и сбои в работе оборудования (печь, холодильник)
Изменение атмосферных условии
Итп ...

Вообщем без чуткого глаза оператора! Ни как!
А вот датчики и ПО обеспечивающее он-лаин контроль очень приличное подспорье в управлении процесом

 
AleksandrДата: Пятница, 10.04.2009, 11:00 | Сообщение # 7
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Репутация: 0
Статус: Offline
Я полностью согласен с тем, что процесса обжига в мокрой печи не управляем на автомате.
Большое спасибо всем кто отозвался. Особенно Sadam. Если кто может рассказать чуть больше о мокрой печи в частности почему производится контроль все возможных давлений и как на них реагирует машинист. Да если кто нибудь может дать статистические данные по реальной мокрой печи.
Просто есть задача создание АСУ 185 м печи и хотелось бы понять на что в первую очередь обращать внимание.
К сожалению моих знаний из института по печкам не хватает. А предыдущие мои проекты это в основном сырьевые смеси да сушильные агрегаты. К стати сушильный барабан очень хорошо управляется на автомате особенно с контролем влажности.
 
SaddamДата: Понедельник, 13.04.2009, 17:41 | Сообщение # 8
Лейтенант
Группа: Злые Модеры
Сообщений: 182
Репутация: 6
Статус: Offline
Nu vlazhnosť eto ne glavnaja xarakteristika klinkera, po-etomu ee opustim srazu.
Glavnoe dlja vas eto ponjať srazu, 4to ka4estvo gotovogo produkta klinkera neľzja na dannom etape razvitija opredeliť v potoke. Vy ego uvidite 4erez 2-3 dnja kogda pojavjatsja rezuľtaty fiz mex ispytanij.
Po-etomu i govoriť ob ASU upravlenija pe4ju na osnove ka4estva produkta nenado.
Podderzhanie stabiľnogo processa obzhiga eto drugoe delo.
Konkretnye cifry vam nikto ne dast: celi po davleniju budut zaviseť ot proizvoditeľnosti i geometri4eskix razmerov tex mest gde ustanovleny trubki manometrov.
Napisať blok sxemu ja vam nesmogu, po krajnej mere bez pollitra tut nerazbereshsa. Mne dovelos porabotať na puľte. Xotja zada4a uprostitsa esli pe4 imeet planetarnye xolodiľniki. Na4nite s nix. Potom mozhno budet mnogoe ispoľzovať na 5.0*185
 
DilanДата: Четверг, 21.05.2009, 10:15 | Сообщение # 9
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
отписал в личку
 
printermfuДата: Пятница, 29.05.2009, 08:36 | Сообщение # 10
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Я чет запутался sad
 
AntonДата: Среда, 10.06.2009, 13:33 | Сообщение # 11
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
smile Всем привет! кто знает соотношение огарка серного колчедана Fe2O3 на тонну цемента?
 
RikoshetДата: Четверг, 02.12.2010, 16:31 | Сообщение # 12
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
А скажите пожалуйста где можна посмотреть или скачать схемы автоматизации производства вяжущего?!!
 
13_Ил_19Дата: Среда, 09.03.2011, 20:56 | Сообщение # 13
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Репутация: 0
Статус: Offline
Anton, А ты в гостах смотрел?
 
Цементный форум » Цемент » Производство цемента » Описание производства
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

цемент Технология производства цемента
При использовании любых материалов гиперссылка на сайт www.cement.ucoz.ru обязательна © cement.ucoz.ru 2007 - 2024

Rambler's Top100