Технология производства портландцемента
Технологию получения цемента можно разделить на 2 этапа – получение клинкера и получение из клинкера портландцемннта путем совместного помола его с гипсом, активными минеральными и другими добавками (если они используются).
Основная задача в производстве портландцемента - получение клинкера строго определенного минералогического состава, что зависит от состава и качества сырья, соотношения между компонентами, однородности сырьевой смеси, режима обжига и охлаждения клинкера. Получение клинкера - наиболее сложный и энергоемкий процесс, требующий больших капитальных и эксплуатационных затрат.
Сырьевая смесь для производства портландцементного клинкера должна содержать 75…78% кальциевого и 22…25% глинистого вещества, а также 2…4% оксида железа. Горные породы, удовлетворяющие этим требованиям, в природе встречаются редко. Для получения клинкера заданного состава в сырьсвую смесь вводят корректирующие добавки. Например, повысить содержание кремнезема в смеси можно путем введения высококремнеземистых (трепела, опоки, диатомита). Увеличение содержания оксида железа в сырьевой смеси достигается введенисм колчеданных огарков или руды.
В цементной промышленности для получения клинкера широко применяются такие отходы производств, как доменные и топливные шлаки и зола, нефелиновые и гамма-шламы (отходы производства глинозема).
Существуют два основных способа производства портландцемснта – мокрый и сухой.