Вторник, 07.07.2020, 00:39
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2007 » Декабрь » 10 » Цемент, поглощающий смог
Цемент, поглощающий смог
20:01

В этом году новый способ очистки воздуха от смога был представлен в США. Это — цемент. Он был разработан итальянской компанией Italcementi. Глава подразделения исследований и развития компании Энрике Боргарелло заявил, что этот новый продукт может буквально «убить» загрязнения.

Химический состав цемента дополняется диоксидом титана, который в определенных условиях может нейтрализовать вредные загрязнения. «Под действием солнечных лучей или ультрафиолета диоксид титана «активизируется», — говорит г-н Боргарелло, — и загрязняющие элементы, которые контактируют с поверхностью окисляются. Опасные оксиды азота или серы, например, преобразуются в безвредные нитраты или сульфаты, которые просто смываются со здания вместе с дождевой водой.

Italcementi разрабатывал этот продукт для архитектора Ричарда Мейера, который хотел получить очень белый материал для постройки своего проекта — Церкви Юбилея в Риме. Диоксид титана, который обычно используется для того, чтобы добиться яркой белизны красок, был добавлен к обычному составу цемента. И только позже специалисты  Italcementi поняли, что этот цемент, получивший название TX Active , может нейтрализовать смог. Например, в Бергамо, где основан Italcementi, отрезок дороги в центре города был облицован с использованием слоя TX Active. Местные жители говорят, что воздух остается свежим в радиусе 4,5 миль. Представители компании утверждают, что если бы 15% внешних площадей Милана было бы сделано из цемента новой марки, то загрязнение воздуха в городе снизилось бы вдвое!
Томас Кахилл, ученый Калифорнийского университета, специализирующийся на изучении атмосферы, скептически смотрит на заявления компании. Он считает, что «польза, полученная в определенных случаях, не может стать панацеей от загрязнений». Г-н Боргарелло считает, что продукт TX Active изменит отношение как к качеству городского воздуха, так и к самому цементу, который считается неэкологичным и «тяжелым» материалом. «Вы уничтожаете зелень, заковываете города в цемент, — говорит он, — мы производим новый материал и этим улучшаем качество жизни».
 
Просмотров: 821 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020