Вторник, 07.07.2020, 00:43
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 5 » Цемент кончился: производители закрыли продажи на 2008 год
Цемент кончился: производители закрыли продажи на 2008 год
17:38

ОАО «Сухоложскцемент» и ОАО «Невьянский цементник» объявили об окончании продаж на 2008 год. Совокупная мощность предприятий сейчас — 3,5 млн. тонн. По соглашению между областным министерством строительства и ЖКХ и производителями цемента в 2008 году предприятиям свердловской стройиндустрии достанется 800 тыс. тонн «невьянского» цемента и 1 млн. 200 тыс. тонн «сухоложского». Остальное уйдет в соседние регионы. При возрастающих объемах строительства как жилой так и коммерческой недвижимости этот год, с точки зрения обеспечения цементом, будет для застройщиков самым сложным, прогнозирует Василий Корнеев, начальник отдела новых технологий в строительстве и стройиндустрии министерства строительства и ЖКХ Свердловской области.

УрФО – лидер по производству цемента в России (на долю региона приходится 18% изготовленного цемента), под данным исследований RBC. Однако Уральский и Сибирский округа остаются потенциально цементодефицитными, по оценке аналитиков DISCOVERY Research Group. Хотя местные производители полностью покрывают потребность региона в цементе, они работают почти на пределе производственных мощностей. Это одна из причин «ажиотажного повышения цен на цемент» в разгар строительного сезона, когда «просыпаются те, кто не заключил договоры на поставку», отмечает Василий Корнеев.

По словам представителя холдинга «Евроцемент Груп», который контролирует в регионе «Невьянский цементник», цена не диктуется самим продавцом или производителем: «Мы предлагаем свою продукцию в свободную продажу на биржу МФБ через ЗАО “Евроцемент трейд”. Торги происходят в Москве, но с поставками в отдельные регионы, а в каждом регионе – своя цена. Все повышение цены зависит от покупателей». Владимир Клементьев, директор по маркетингу и сбыту ОАО «Сухоложскцемент», сообщил dp.ru, что его компания отдает приоритет прямым договорам с предприятиями. «У нас есть определенный круг клиентов, в основном, это строительные компании и заводы ЖБИ Свердловской и Тюменской областей. Практически весь наш цемент остается в пределах этих двух регионов», — отмечает Владимир Клементьев.

Администрация области рассчитывает, что в ближайшие 2-3 года насыщенность регионального рынка цементом усилится, а значит, стабилизируются цены. ОАО «Сухоложскцемент» заканчивает строительство новой технологической линии. В мае 2009 производство в Сухом Логу должно добавить к своим мощностям площадку на 1,3 млн. тонн цемента в год. ОАО «Невьянский цементник» подбирает поставщика оборудования для монтажа производственной линии на 2, 2 млн. тонн. По словам Алексея Кузнецова, технического директора компании, площадка под новую технологическую цепочку уже подготовлена, и к 2010 году производство запустят. Сегодняшняя проектная мощность предприятия – 1,150 млн. тонн. Кроме этого в Свердловской области ведется работа с инвесторами из КНР (цементная корпорация «Цзидун»), Турции («Адо Цементо»), Чехии (CZMT INVEST AG), а также с российскими инвесторами (УГМК и другими) по созданию мощностей 10-15 млн. тонн. в год.

Однако, большинство заводов и инвесторов смогут реализовать свои проекты не раньше 2012 года из-за сложностей с оформлением права на сырье и подключением к источникам энергоресурсов (электроэнергия, газ), рассуждает Александр Лощенко, президент Союза предприятий стройиндустрии Свердловской области, передает портал Уралстройинфо. Другой тормозящий фактор при создании новых производств – проблемы с сырьем. Оформление права на добычу сырья для производства цемента закреплено за Федеральным Агентством «Роснедра», что удлиняет процедуру получения лицензии на 1,5-2 года. Было бы целесообразнее передать эти функции регионам.
 
источник: http://news.mail.ru/
Просмотров: 706 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020