Пятница, 10.07.2020, 04:38
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 28 » Столица добилась отмены ввозных пошлин на цемент
Столица добилась отмены ввозных пошлин на цемент
21:03

В конце прошлого года представители столичного правительства указывали на опасность галопирующего повышения цен на основные виды строительных материалов. Беспокойство было совершенно оправданным: многие проекты столичного и федерального масштаба находились под угрозой срыва. Однако благодаря активной позиции московской власти выход был найден.

Среди проектов, на которых способно отразиться повышение цен на стройматериалы, — строительство жилья для очередников, молодых семей, военных и дольщиков, социальная ипотека, расселение пятиэтажек, гаражное строительство, возведение детских садов. Под вопросом инфраструктурное строительство — возведение мостов и тоннелей, освоение высотного и подземного пространства. Чувствительный удар рост цен наносит по олимпийским планам страны, осуществлению всероссийской программы капитального ремонта, дорожному и мостовому строительству на федеральном уровне.

Рост цен на строительные материалы угрожает социальным и инфраструктурным программам — именно здесь себестоимость строительства является наиболее важной составляющей конечной стоимости жилья. Ситуация дошла до критического предела: компании — исполнители городского заказа начали отказываться работать по существовавшим в городе расценкам.

Промышленность страны может обеспечить цементом ввод до 70 млн кв. м жилья в год. Чтобы строить к 2015 году 140 млн кв. м ежегодно, нужно нарастить производство вдвое. Однако мощностей заводов не хватает, а за последние 10 лет цемент подорожал в пять раз — на его долю приходится уже 10% себестоимости квадратного метра жилья. Стоит отметить, что городские власти один раз уже предотвратили угрозу резкого, неконтролируемого роста цен на цемент.

В 2006 году ФАС обвинила компанию «Евроцемент» в создании монополии на рынке цемента. 25 августа 2006 года Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ОАО «Евроцемент групп» и ФАС. По условиям мирового соглашения сумма, подлежащая перечислению ОАО «Евроцемент групп» в федеральный бюджет, составляет 267 млн руб. Кроме того, компания обязуется соблюдать требования антимонопольного законодательства — не предпринимать необоснованных действий по прекращению или ограничению производства цемента без предварительного согласия антимонопольного органа. «Евроцемент» ежеквартально по требованию ФАС предоставляет в антимонопольный орган информацию о текущих отпускных ценах на цемент, а также уведомляет антимонопольное ведомство обо всех сделках, в результате которых компания получает право распоряжаться более чем 15% акций хозяйствующих субъектов.

Теперь столичное правительство выступило в защиту интересов не только москвичей, но и всей страны. Только конструктивное взаимодействие городской и федеральной власти смогло изменить ситуацию. Обращения руководства Москвы к контрольным органам с призывом вмешаться в ситуацию начали давать результаты. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ рекомендовала в рамках нацпроекта «Доступное жилье» создать подпрограмму развития цементной промышленности. С 25 января 2008 года, по рекомендации ФАС, правительство России обнулило ввозные 5%-ные пошлины на цемент белый, искусственно окрашенный и неокрашенный, а также цемент для доменных печей.

Программа по созданию рынка доступного жилья предполагает, что к 2010 году в стране должен быть удвоен объем строительства, а значит, застройщикам понадобится около 90 млн тонн цемента в год. Это почти в два раза больше, чем произвела отрасль в 2007 году. Такого количества цемента должно хватить на то, чтобы в 2010 году сдавать 80-90 млн кв. м жилья для новоселов. Между тем общие мощности цементных заводов в 2007 году, по данным компании «Интеко», составили 59,7 млн тонн. Для сравнения, в 1990 году в России производилось 80 млн тонн цемента в год. При этом, по данным Ассоциации строителей России, в 2007 году стоимость цемента в России увеличилась более чем на 100%, а доля цемента в себестоимости строительства 1 кв. м жилья выросла с 2-3 до 7-12%. За 2007 год импорт почти в два раза превысил экспорт, составив почти 700 тыс. тонн.
 
источник: http://news.mail.ru/
Просмотров: 625 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020