Суббота, 20.04.2024, 06:40
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Февраль » 28 » Бурный рост объемов строительства в России привел к острейшему сезонному дефициту хлеба этой отрасли — цемента, производство которого заметн
Бурный рост объемов строительства в России привел к острейшему сезонному дефициту хлеба этой отрасли — цемента, производство которого заметн
20:57

Маловато будет
По данным исследовательской группы "Инфомайн", сегодня доля импорта в общем объеме потребления цемента в России не превышает 3%. Остальное закрывается внутренним производством. Но еще пять лет назад эта доля была в десять раз меньше — всего 0,3%. Разрыв между потреблением и производством медленно, но верно растет из года в год. Сегодня в России действует 50 цементных заводов, большая часть которых входит в крупные холдинги, например ОАО "Евроцемент Груп" (13 заводов, 23,4 млн т) — 39% российского производства в 2007 году, ООО ХК "Сибирский цемент" (4 завода, 5,3 млн т) — 8,8%, ОАО "Новоросцемент" (3,7 млн т) — 6,2%, Holcim (2 завода, 3,7 млн т) — 6,2%, ОАО "Мордовцемент" (3,6 млн т) — 6,0%. Общий же объем отечественного производства составляет около 60 млн т в год. Соответственно, общее годовое потребление с учетом импорта не превышает 62 млн т. С уверенностью можно сказать, что уже в ближайшие два-пять лет объем потребления должен вырасти весьма серьезно. Эксперты здесь, правда, затрудняются с точными оценками и называют разные цифры: от 80 до 120 млн т. Многое зависит, в частности, от реализации "национальных проектов": от программы "Доступное жилье", планов развития автодорожной сети до олимпийского строительства в Сочи. По идее столь бурный, а главное, прогнозируемый с большой вероятностью рост рынка должен привлечь новых игроков и инвесторов. Тем более что сегодня в России прибыль цементного производства составляет в зависимости от применяемой технологии, региона сбыта, а также времени года от 200 до 500%. Однако все не так просто.

Станислав Кудряшов, генеральный директор компании "Трестспецстрой" (поставки китайского цемента, строительство цементных заводов): Строительство цементного завода производственной мощностью 1 млн тонн в год обойдется в сумму порядка $200 млн. Соответственно, это по силам только очень крупной компании. Однако наличие средств для инвестирования в данном случае не главное. В России нет ни одной отечественной организации, которая имела бы опыт проектирования цементных заводов просто потому, что последние четверть века таковые вообще не строились. Иностранцы же не знают российских норм и стандартов. При этом объем согласований при строительстве, например, сборочного производства иномарок, ничто по сравнению с привязкой к местности цементного завода.

Проекты новых цементных производств сейчас активно прорабатываются, инвестируются средства, однако до начала строительства пока не добралась ни одна компания. Так или иначе, о планах выхода на рынок цемента уже заявили такие тяжеловесы, как "Базэл" (новая структура — "Базэл Цемент") и "Интеко". Последняя еще в 2006-2007 годах приобрела в Краснодарском крае Верхнебаканский цементный завод и "Атакайцемент". После модернизации и введения в строй новых линий в ближайшие годы "Интеко" планирует выйти на годовой объем производства в 5 млн тонн. В любом случае, даже если десяток находящихся сейчас в разработке проектов цементных заводов все-таки будет реализован, продукцию они дадут весьма не скоро. А значит, будет расти доля импорта. Однако вряд ли даже серьезное увеличение поставок иностранного цемента позволит справиться с растущим дефицитом.

Скоропортящийся товар
Купить цемент в любом количестве по вполне удобоваримой цене и доставить в нужное место не представляет проблемы в холодное время года. Зато примерно с апреля по октябрь, в так называемый строительный сезон, рынок начнет лихорадить. Но почему нельзя купить "хлеб строительства" заранее и хранить до сезона или хотя бы законтрактовать на заводах поставки нужных объемов в определенные месяцы?

Таир Мамедов, директор по маркетингу "Интерсоцстрой": Если металлопрокат, кирпич и многие другие строительные материалы можно купить впрок, то цемент практически невозможно из-за весьма ограниченного срока хранения — максимум 60 дней с момента изготовления. Да и запаса в специальных силосах (хранилищах), допустим, в 1000 тонн серьезному потребителю хватит буквально на неделю работы.

Специальные мощности по перевалке и хранению цемента имеют только крупные потребители или трейдеры. Что касается заключения годового контракта с цементным заводом с фиксированными и гарантированными помесячными объемами отгрузки, то подобное могут позволить себе далеко не все потребители. Просто из-за невозможности спланировать потребность на год вперед. В итоге с началом строительного сезона цементные заводы стабильно осуществляют отгрузки по годовым контрактам, а все остальные заявки рассматриваются в рабочем порядке.

Алексей Волков, генеральный директор Stoltz Gmbh (сухие строительные смеси, цемент): К тому же существующие производственные мощности заводов сильно изношены, что приводит в период пиковой нагрузки к авариям и сбоям в графике отгрузок.

Другая проблема отечественного цементного рынка — неравномерное распределение производства между регионами и, как следствие, удаленность от потребителя.

Станислав Кудряшов: Во всем мире максимальная дистанция доставки цемента от производства до потребителя — до 500 км, это считается нормой. В Европе — 200 км. У нас же могут везти откуда угодно. Кстати, из этих же соображений импорт цемента выглядит вообще бредом, хотя в сегодняшних условиях от него никуда не денешься.

Соответственно, даже если удастся найти в сезон цемент, то не факт, что будет возможность его вовремя доставить опять же из-за вполне понятных проблем: сезонная загруженность железной дороги, нехватка вагонов и т. п. С другой стороны, практически гарантированно цемент можно купить (в том числе и с гарантированной своевременной доставкой) на бирже. Однако цена в этом случае будет весьма высока. Большинство потребителей к этому не готово и, соответственно, пытается найти нужный объем иными путями. Естественно, подешевле. Что ж, как говорится, кто ищет, тот всегда находит. Однако в большинстве случаев новые цементные партнеры оказываются либо "продавцами воздуха", пытающимися заработать на ровном месте посредниками, либо откровенными мошенниками.

"Ну вы же понимаете — у нас такие связи!"
При большом спросе любой рынок — это "рынок продавца", то есть "утром деньги, вечером стулья", и практически не бывает наоборот. Конечно, просто так предоплату никто неизвестной компании не переведет. Способы, применяемые мошенниками, варьируются от тривиальных до весьма изощренных и оригинальных. Пример хорошо организованной схемы дает история, рассказанная Владимиром, коммерческим директором трейдерской компании. Фамилию и название фирмы он просил не упоминать, опасаясь напугать собственных клиентов. Итак, на рынке функционирует некая недавно открывшаяся торговая компания M. из Челябинска. В принципе логично — рядом завод "Уралцемент". У компании дорогой офис в бизнес-центре категории А, директор передвигается с охраной. В офисе кипит работа, бегают менеджеры, опять же наличествуют штат юристов, отдел кадров, служба безопасности. Фирме якобы принадлежит даже завод по производству упаковки (впоследствии оказалось, что это кустарная фасовка на территории исправительной колонии, где ранее сидел за мошенничество директор фирмы). Самое главное, как выяснил Владимир у независимых источников, компания в самом начале своей деятельности действительно осуществляла отгрузки. Видимо, это было приманкой. Но через некоторое время мошенники набрали предоплат и захлопнули ловушку. Далее деньги из компании М. были перечислены в подставную фирму. Таким образом, перед законом мошенники юридически чисты, вроде как их тоже кинули поставщики. Соответственно, в отношении фирмы М. уголовное дело не возбуждалось, компания Владимира лишь подала иск в арбитраж. Перспективы возврата хотя бы малой доли заплаченных денег равны нулю — банковский счет мошенников пуст. Компания Владимира, как он считает, "налетела" еще не сильно, всего на 1,5 млн руб. У других украли больше — от 5 млн руб.

Сергей Попов, директор "Уралстанкопрома" (поставки цемента и спецтехники): Снимается дорогой офис, набирается штат сотрудников, которые даже не подозревают, что на самом деле представляет их работодатель. Делается массовая рассылка рекламы по потребителям и перепродавцам. Мошенники могут представить договор, заключенный с компанией, имеющей прямой договор с заводом, или даже умудряются напрямую заключить договор, но это очень редко. Мы сталкивались с такой проблемой — одна фирма, прикрываясь договором с нашей компанией (якобы объемы с завода берет через нас), таким образом обманула несколько покупателей.

Обычно мошенники обращаются к официальным дилерам производителей, заключают с ними договоры, собирают полный пакет документов о товаре — бумаги, подтверждающие наличие объема у дилера, сертификаты и т. п. Потом этими бумагами они будут размахивать перед потенциальными жертвами. А бывает, что мошенники вообще особо не заботятся о "реквизите", попросту подделывают договоры, копируют старые сертификаты или даже выдумывают собственные!

Станислав Кудряшов: Некая компания предложила нам поставку партии китайского цемента и предъявила на нее сертификат на основании протокола испытаний лаборатории "Ростест-Москва". По идее раз продавец потратился на сертификацию, то товар у него есть и намерения серьезные. Если бы не одно обстоятельство — известно, что "Ростест" не сертифицирует цементы, так как не имеет аккредитации на эти испытания. Соответственно, нам предъявили хорошо исполненную подделку.

Как правило, в условиях дефицита, когда и тонну цемента получить проблематично, мошенники декларируют практически неограниченные снабженческие возможности, намекают на неформальные связи и даже родственные отношения с руководством заводов: "Ну вы же понимаете, на кого мы выходим!" Последнее, правда, скорее атавизм старых времен. Свежий тренд — создание компании-двойника производителя. Оказывается, сегодня при регистрации юридических лиц соответствующие органы не проверяют наличие ранее зарегистрированных одноименных фирм аналогичной формы собственности. Таким образом, может существовать одновременно хоть десять ООО "Ромашка", которые налоговая служба будет различать лишь по кодам, в частности по ИНН. Конечно, зарегистрировать второе ОАО "Газпром" вряд ли удастся — все-таки название на слуху. А вот двойника менее именитой организации — запросто. Так, в городе Искитим было официально зарегистрировано ОАО "Искитимцемент", хотя в том же городе давно существовал цементный завод с таким же точно названием. К тому моменту, когда администрация завода предупредила через прессу, что "новообразованное предприятие с одноименным названием к реальному заводу-производителю никакого отношения не имеет и завод ответственности за ее действия не несет", двойник успел заключить договоры и собрать предоплату с довольно большого количества покупателей.

Бывает, что мошенники маскируются и действуют под видом биржевых брокеров, подразумевая, что в таком случае покупатель склонен проявлять доверчивость.

Игорь Ильиных, зампредседателя биржевого совета Московской фондовой биржи по товарному рынку: На бирже сформирована достаточно прозрачная и очень неудобная для мошенников среда. Они роятся у дверей биржи, пытаются имитировать работу через биржу, даже заключают брокерские договоры и начинают собирать необходимые пакеты документов для выхода на биржевые торги. Они весьма энергичны, напористы, пытаются произвести на вас сильное впечатление: предъявят кучу ксероксов, факсов, визитку с двуглавым орлом. Однако проверить их отношение к бирже очень просто: у биржи есть сайт, где опубликован официальный список брокерских контор. Там есть и контакты, по которым всегда можно уточнить, действительно ли ваши потенциальные партнеры работают от имени брокерской конторы.

Встречается и иная форма мошенничества, квалифицировать которую в рамках уголовного кодекса весьма проблематично.

Алексей Волков: Один из самых распространенных способов мошенничества — взять деньги, а цемент поставить месяца через три-четыре, когда сезон закончится и цемент в общем уже не нужен. Зато цена на него выросла, и поставщик либо возвращает деньги, либо поставляет меньший объем с учетом подорожания.

Лень и жадность
Разумеется, стараясь подстраховаться, покупатели часто настаивают на схеме с банковским аккредитивом. По идее такой вариант безопасен для обеих сторон: банк выступает гарантом, обязуясь перевести деньги продавцу сразу после подтверждения об отгрузке товара покупателю. Однако на практике "кинуть" можно и в этом случае. Иногда достаточно просто предъявить в банке поддельные документы об отгрузке.

Алексей Волков: У большинства потребителей опыт работы по таким схемам фактически нулевой, и они полагаются на банк, думают, что он защитит их деньги. Мошенники же списывают их средства на свои счета, предоставляя банку указанный в договоре пакет документов, который абсолютно не гарантирует наличие товара на станции грузополучателя.

Сергей Попов: Аккредитивы при существующих схемах можно раскрыть, как мне кажется, только благодаря знакомству с сотрудниками банка, который входит в эту группировку и получает свою долю. Но это большая редкость, как правило, банки следят за своей репутацией и таких сотрудников уже отсеяли. Кроме того, Центробанк позакрывал массу коммерческих банков, созданных специально для отмыва денег и совершения крупных афер. В основном в наше время пострадать можно из-за некорректно составленных пунктов договоров, связанных с моментом раскрытия аккредитива.

И все-таки в чем причина такой доверчивости? Считается, что опытный строитель еще тот жук — сам обманет кого хочешь, и уж его точно не проведешь. Да, вероятно, это действительно так, если речь идет о больших суммах из личного кармана. Но ситуация с покупкой цемента в большинстве случаев из другого разряда. Прежде всего будет ошибкой считать, что конечным потребителем чистого цемента является непосредственно стройплощадка. На строительный участок цемент попадает уже в составе готовой продукции: бетонных плит, монолитных блоков, в смеси в бетономешалке и т. д. Настоящим потребителем "хлеба строительства" являются домостроительные и цементно-бетонные комбинаты, бетонные узлы. Как правило, это сами по себе достаточно большие организации, либо они входят в крупные структуры, в том числе имеющие собственные строительные компании. Для таких структур риск потерять 4-5 млн руб. на партии цемента ничто по сравнению со срывом графика производства или строительства. Другая причина, конечно, жадность.

Сергей Попов: На сделки часто идут из-за низкой цены, объявленной "поставщиком", или ради отката, предложенного кому-нибудь из сотрудников среднего звена покупателя.

Станислав Кудряшов: Все мошеннические схемы держатся на лени тех, кто любит покупать, не выходя из офиса. Последние надеются, что кто-то все проверит за них — банк, инспекционная компания и т. д. Подстраховаться можно только за счет личного контроля, назначения опытного куратора договора, который знает все участки ведения контракта.

На самом деле, когда речь идет о существенных суммах, грамотные коммерсанты именно так и поступают: едут и встречаются с поставщиком, просят показать склады, оригиналы договоров, проверяют учредительные и иные документы. Полезно позвонить (а то и съездить) на завод и узнать, действительно ли есть у него такой-то дилер, а главное, покупает ли он цемент на самом деле. Перед раскрытием аккредитива стоит послать своего человека официально или неофициально проследить, действительно ли товар погружен на борт судна или в вагоны, и кому именно адресована погруженная партия. В крайнем случае можно поручить банку не просто проверку отгрузочных документов по формальным признакам, а экспертизу подлинности и соответствия. Конечно, в ситуации с серьезной преступной игрой, как было у Владимира, и личная встреча не всегда помогает. Тем более что Владимир-то как раз не поленился съездить и познакомиться с "партнером", да и справки навел. В большинстве же случаев, когда мошенники действуют без особой подготовки, специалисту вычислить сомнительных поставщиков не составляет труда. Достаточно просто здравого смысла. Например, весьма распространенная форма предложения импортного товара — "по неизменной цене в любом безопасном порту". Не нужно быть докой, чтобы догадаться, что неизменной для всех портов страны цена быть не может уже из-за разницы в расстоянии доставки. Или когда иностранный поставщик предлагает купить товар на условиях "с доставкой и таможенной очисткой силами поставщика" — иностранные поставщики сами в России ничего никогда не растаможивают. Конечно, настороженность должна вызывать и нереально низкая цена, и весьма странное происхождение цемента, например, когда он из США, Германии или Доминиканской Республики. Особенно если в России его предлагают дешевле, чем он стоит в самой стране происхождения.

АЛЕКСЕЙ БОЯРСКИЙ
 
источник: http://www.kommersant.ru/
Просмотров: 860 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2024