Пятница, 10.07.2020, 04:16
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Июнь » 29 » Предложение догоняет спрос
Предложение догоняет спрос
12:00
Строительная отрасль в Сибири на подъеме — реализуется национальная программа, увеличиваются объемы ввода жилья. Все это влечет за собой постоянный рост потребности в строительных материалах, которую уже не могут удовлетворить имеющиеся мощности. Как складывается ситуация с обеспеченностью стройматериалами в регионах Сибири, выясняли ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА и ОЛЬГА ЦЫБА.

Цементный бум

Объем производства цемента в Сибири традиционно был одним из наиболее острых вопросов для местных строителей. Итоги 2007 года, на первый взгляд, убеждают в возможностях местных производителей. Так, по данным Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», в 2007 году в Сибири было произведено 8,7 млн тонн цемента. Подтверждает этот факт и управляющий директор ООО «Запсибцемент» (дочерней сбытовой и логистической структуры холдинга «Сибирский цемент») Сергей Сусляков: «По сравнению с ситуацией, сложившейся летом 2007 года, когда наблюдался локальный дефицит в отдельных регионах СФО и не все заявки потребителей удавалось удовлетворить в требуемые сроки, сейчас такой проблемы нет».

Однако строители, привыкшие к сложностям с цементом, придерживаются не столь оптимистичных оценок. Как утверждает директор департамента строительства и архитектуры ассоциации «Сибирское соглашение» Владимир Кульков, «в Сибири в 2008 году планируется построить около 7,5 млн кв. м, а цементом обеспечено строительство только 7 млн кв. м». При этом, по данным холдинга «Сибирский цемент», общая ежемесячная емкость рынка цемента Сибирского федерального округа (от Читы до Омска) выросла с 654 тыс. тонн в мае 2007 года до 701 тыс. тонн по состоянию на конец мая 2008 года. Таким образом, совокупное потребление цемента в Сибири за год увеличилось на 7%. Прирост потребления по областям в мае был неоднородным: например, в Омске он составил 20% по сравнению с показателями 2007 года, выросло годовое потребление в Кемеровской области на 12%, более скромные темпы продемонстрировали Новосибирская область, Алтайский край, где рост темпов не превышает 6% в год, что ниже среднего показателя по СФО.

В целом цементное производство не испытывает недостатка в инвестициях, это и неудивительно: рентабельность производства этого материала составляет в среднем от 35% до 50%.

Наибольшее количество инвестиционных проектов сконцентрировано в Кемеровской области, где ведущую роль играет основной производитель в СФО — ХК «Сибирский цемент». В 2007 году одно из ключевых предприятий холдинга — Топкинский цементный завод — произвело 2 млн 750 тыс. тонн цемента, а запуск пятой печи, запланированный на август 2008 года, позволит увеличить производственную мощность завода на 0,7 млн тонн в год. Инвестиции в этот проект составили порядка 754 млн рублей. Несмотря на столь внушительные производственные показатели, холдинг намерен расширять свое присутствие в области. Компания приобрела право на строительство нового завода — ООО «Яшкинский цемент» — с проектной мощностью 2,6 млн тонн цемента в год. Кроме этого, к концу 2010 года Сибирская горно-металлургическая компания (Новокузнецк) планирует построить Учеленский цементный завод в Таштагольском районе, мощность которого составит 1 млн тонн цемента в год. Кузнецкий цементный завод, как предполагается, выйдет на проектную мощность 1 млн тонн в год к началу 2009 года. Таким образом, к 2011 году Кузбасс выйдет на уровень производства 7,5–8 млн тонн цемента — в три раза больше, чем в 2006 году.

Масштабное строительство жилья, развернувшееся в последние годы в Красноярском крае, также подстегнуло интерес производителей цемента к получению прибыли на этом рынке. Флагманом здесь, как и в Кемерове, стал холдинг «Сибирский цемент», анонсирующий на 2009 год начало работы линии по сухому способу производства цемента мощностью 1,3 млн тонн в год на Красноярском цементном заводе. В него в 2007 году собственники уже вложили 300 млн рублей, а общий объем инвестиций оценивается минимум в 4 млрд рублей. В 2007 году Красноярский завод выпустил около 1 млн. тонн цемента.

Компания «БазэлЦемент», владеющая заводом «Ачинский цемент», продолжает инвестировать в него значительные средства. В 2007 году была пущена в эксплуатацию первая технологическая линия «Ачинского цемента» мощностью до 700 тыс. тонн цемента в год. Позже была введена вторая линия мощностью 700 тыс. тонн цемента. Как сообщают в «БазэлЦементе», «Ачинский цемент» имеет потенциал для троекратного увеличения мощностей, поэтому начнутся работы по реконструкции третьей линии производства мощностью еще 700 тыс. тонн. Таким образом, в апреле 2009 года после ввода в строй третьей печи «Ачинский цемент» начнет производить 2,1 млн тонн цемента в год. В общей сложности «Базовый элемент» и «БазэлЦемент» планируют инвестировать в предприятие до 2009 года 1 млрд рублей.

«Искитимцемент», входящий в Группу компаний «РАТМ» (Новосибирск), получил кредитные средства в размере 5,5 млрд рублей на инвестиционный проект строительства завода по производству цемента на промышленной площадке «Искитимцемента» мощностью 1,3 млн тонн в год. В 2007 году предприятие изготовило 1,75 млн тонн цемента, а в планах на 2008 год — 1,85–1,87 млн тонн. В 2009 году «Искитимцемент» собирается достичь объема производства в 1,9–1,95 млн, а к 2011 году выпуск продукции составит уже 3,3 млн тонн. Однако, по словам губернатора области Виктора Толоконского, даже этих объемов может не хватить — только Новосибирской области будет необходимо около 5 млн тонн цемента в год.

Наиболее сложной, пожалуй, сегодня является ситуация в Иркутской области. Это обусловлено широким распространением монолитного домостроения, т. е. высоким коэффициентом использования бетона. Цементный рынок Иркутской области делят между собой два производителя — Ангарский и Тимлюйский заводы, но они не справляются с потребностями региона. Власти области сегодня рассматривают возможность строительства в регионе цементного завода мощностью не менее 1,2 млн тонн в год. А пока в соседствующие Читинскую область и Республику Бурятию, традиционно зависевшие от иркутского цемента, осуществляется ввоз китайского и турецкого цемента.

Решать проблемы дефицита цемента приходится и производителям Алтайского края. Сегодня, по разным оценкам, потребность края в цементе доходит до 0,8–1 млн тонн в год, а производится лишь 300–350 тыс. тонн. На алтайском «Цементе» — единственном заводе края — в 2008 году планируется ввод в действие второй цементной мельницы, что позволит выйти на производительность 465 тыс. тонн цемента в год. Сейчас разрабатывается проект строительства к 2008–2010 гг. новой линии мощностью 1 млн тонн в год, что потребует от собственников вложений порядка 1,5–2 млрд руб. К развивающемуся проекту увеличения мощностей на Голухинском заводе (ЗАО «Цемент»), вероятно, вскоре добавится строительство еще одного завода в Локтевском районе, которое намерен осуществить концерн «Алтайкоксохимстрой», вложив в проект около 5 млрд руб. Начало строительства намечено на 2008 год.

Таким образом, с учетом всех заявленных инвестиционных проектов можно прогнозировать к 2010 году производство цемента в СФО на уровне 12 млн тонн; к 2012 году, по разным оценкам, производство достигнет 18 млн тонн. Возможное превышение предложения над спросом никого пока не смущает. Как считает директор аналитического управления компании «Антанта Пиоглобал» Георгий Иванин, «в этом случае около трети продукции цементных заводов СФО будет вывозиться в регионы, испытывающие дефицит цемента, — на Урал, Дальний Восток, в Казахстан».

по материалу: http://com.sibpress.ru/27.06.2008/realty/89015/

Просмотров: 697 | Добавил: Cembot | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020