Пятница, 10.07.2020, 04:29
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Сентябрь » 28 » Компания Станислава Чемезова заложила на Белгородчине цементный завод
Компания Станислава Чемезова заложила на Белгородчине цементный завод
21:47
ЗАО «Оборонцемент» приступило к строительству первого из трех цементных заводов в Белгородской области. Его мощность составит 3 млн т в год, а объем вложений аналитики оценивают в $500 млн. 80% долей компании принадлежит ООО «Интербизнесгрупп» Станислава Чемезова, сына главы «Ростехнологий» Сергея Чемезова. Источники финансирования в «Оборонцементе» и облправительстве не называют, но эксперты не сомневаются, что, учитывая конечного бенефициара, у ЗАО не возникнет проблем ни с реализацией проекта, ни с кредитованием, ни со сбытом готовой продукции.
Во вторник при участии белгородского губернатора Евгения Савченко в Красногвардейском районе области был заложен первый камень цементного завода мощностью 3 млн т в год. Инвестором выступает ЗАО «Оборонцемент», которое в перспективе хочет возвести два аналогичных предприятия в Валуйском и Алексеевском районах, а также построить в регионе кирпичный завод (60 млн штук). «У сотни, у тысяч жителей Красной Гвардии появится новая жизненная перспектива, появятся новые рабочие места. И люди не будут думать о том, чтобы ехать в другие области, другие города, в Подмосковье и там зарабатывать себе на кусок хлеба», – заявил господин Савченко.

Для строительства предприятия в Красногвардейском районе выделен участок площадью 100 га. Карьеры для добычи сырья (мела и песка) займут около 2 тыс. га. Завершить возведение первого цементного завода планируется в 2010 году. Сумма инвестиций и источник финансирования не раскрываются ни облправительством, ни самой компанией. Аналитики оценивают объем вложений в один завод-трехмиллионник на уровне $500 млн. Совокупная ежегодная мощность трех предприятий составит 9 млн т цемента (при нынешних потребностях Белгородчины не более 2 млн т).

Учредителем ЗАО «Оборонцемент» выступает бизнесмен Александр Мирошниченко. Соответствующую информацию подтверждал и он сам, и глава департамента экономразвития облправительства Александр Левченко. Владельцами ЗАО, по данным «СПАРК-Интерфакс», являются московские фирмы ООО «Интербизнесгрупп» (80%), ЗАО «Промцементгрупп» (10%) и ЗАО «Управляющая компания (УК) „Оборонпромстрой“» (10%). «Интербизнесгрупп» и «Оборонцемент» возглавляет Александр Мирошниченко. ООО «Интербизнесгрупп», в свою очередь, принадлежит офшору Uberaba Holding SA (Белиз). Председателем совета директоров компании является Станислав Чемезов, сын руководителя госкорпорации «Ростехнологии» Сергея Чемезова. Известно, что господин Чемезов-младший входит и в совет директоров ЗАО УК «Оборонпромстрой», структуры ФГУП «Рособоронэкспорт», ведущего строительство жилой и коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье. По данным ряда федеральных СМИ, Станислав Чемезов является конечным бенефициаром «Интербизнесгрупп».

О масштабных планах «Оборонцемента» в Белгородской области впервые стало известно в октябре 2007 года – от Евгения Савченко. Необходимость строительства предприятий губернатор объяснял растущими потребностями региона в стройматериалах, связанных с нацпроектом «Доступное жилье», а также желанием властей ликвидировать монополию холдинга «Евроцемент груп» (ему принадлежат ОАО «Белгородский цемент» и «Осколцемент»). Впрочем, за истекший год изменилась конъюнктура строительного рынка в России, случился финансовый кризис.

Эксперты и участники рынка напоминают, что за последнее время привлекательность цементной отрасли снизилась. Основные причины – замедление темпов строительства (из 72,5 млн кв. м жилья, запланированных на 2008 год, в первом полугодии в России построено только 21,7 млн) и отмена ввозной пошлины на импортный цемент. Ситуация вынудила лидера рынка «Евроцемент груп» снизить объемы производства по итогам полугодия на 33%. С мая цены на цемент упали на 25%, до 3,4 тыс. рублей за тонну.

Вчера ни в облправительстве, ни в «Оборонцементе» не смогли объяснить, как изменения на рынке повлияют на их планы. «Не исключено, что компания, учитывая ее близость крупным госхолдингам, имеет твердые гарантии по сбыту продукции. В противном случае ей было бы практически невозможно выйти на рынок и получить кредит», – предположила начальник пресс-службы «Евроцемент груп» Елена Рудковская. Сам холдинг, по словам госпожи Рудковской, отреагировал на стагнацию отрасли «более гибкой ценовой политикой», а также развитием производства бетона и выходом на рынок нерудных материалов. Директор Агентства строительной информации Евгений Ботка прогнозирует в среднесрочной перспективе рост спроса на цемент. «Сейчас трудно сказать, является ли снижение темпов строительства конъюнктурной паузой или началом серьезного кризиса, – отметил господин Ботка. – Но в любом случае к 2011-2012 годам спрос на цемент, я думаю, вырастет, учитывая высокую потребность в жилье и состояние инфраструктурных объектов».

источник: http://www.kommersant.ru/region/vrn/page.htm?year=2008&issue=173&id=276704&section=7273
Просмотров: 2593 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Влад   [Материал]
Боюсь не скоро будет этот бум строительный... И проект не окупиться в запланированные сроки. Но да поможет им Господь. Восхищаюсь людьми которые что то создают с нуля. А не прихватизируют народное добро за бесценок и взяткм, как ворье 90-х в компании тогдашних "рулежников" России. Пример надо брать с Генри ФОрда, а не с могильщиков России типа Чубайса и иже с ним. Их воровская разработка:
-раздать ваучары неграмотному населению, воспитанному коммунистами в духе иждивенчества;
-обанкротить предприятие под чутким руководством топ менеджмента;
- скупить за бесценок акции у полуголодных рабочих (даже на заемные деньги банка);
- стать хозяевами. Потом резко возобновить производство (благо в 90 был жуткий дифицит на все). Отдать долги банку и ВОТ ТЫ И ХОЗЯИН!
Браво, Чубайс! А залоговые аукцины? То вааще - сразу к стенке надо ставить всех кто на это пошел.
Все сделано было умышлено. Руководители Китая оказались мудрее, патриотичнее чем Ельцин со товарищами. Они, китайские лидеры, не предали свой народ. Смогли из более худшего положения превартить страну процветающие чудо! Честь им и хвала.

0
1 Юрий   [Материал]
cry

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020