Пятница, 10.07.2020, 03:39
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Декабрь » 23 » Цементный раствор удержит цены на жилье
Цементный раствор удержит цены на жилье
19:48
В 2009 году цены на жилье должны снизиться более чем на 50%. По крайней мере, так считают экономисты Сбербанка России, опубликовавшие собственный прогноз. Они основываются на снижении спроса на жилье, а также на падении цен на стройматериалы. За последние месяцы стоимость цемента и металлоконструкций уменьшилась почти вдвое. Но отечественные производители материалов считают, что такое падение цен неоправданно и им просто невыгодно работать в таких условиях. Они предлагают вновь увеличить пошлины на ввоз импортного строительного сырья, чтобы удержать баланс на рынке.

Банкиры уверены, что самое значительное падение цен на жилую недвижимость ожидает страну весной-летом 2009 года. По прогнозу Сбербанка, долларовые цены на жилье в столице упадут на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% - на вторичном. Примерно те же параметры снижения ожидаются и в Петербурге. Эксперты также считают, что падение цен в России может продолжаться два года.

Однако российские производители стройматериалов уверяют, что такого значительного падения цен ждать не стоит. Ведь производство отечественного стройсырья в последние месяцы значительно сократилось. А значит, и увеличения предложения на рынке недвижимости не будет.

Сейчас ситуация на рынке стройматериалов выглядит, действительно, нерадужно для производителей. Одна из главных составляющих строительства — цемент — подешевела в два раза, до 3 тысяч рублей за тонну. Ведущие производители этого продукта уже бьют тревогу — работать при таких условиях невыгодно. Сокращение производства уже привело к закрытию нескольких крупных предприятий. Так, в декабре было остановлено производство на крупнейшем в Ленобласти Пикалевском цементном заводе. 740 человек из-за «заморозки» завода остались без работы.

Владельцы цементных холдингов уверяют, что во всем виновато отсутствие пошлин на ввоз импортных стройматериалов, которые отменили как раз из-за галопирующего роста цен на цемент и металл с 1 января 2008 года. Производителям уже удалось склонить правительство страны на свою сторону. И, как известно, с 25 октября 2008 года пошлина на ввоз цемента была вновь введена. Но это сказалось лишь на ценах импортного сырья. Так, сильнее всего подорожал популярный у российских застройщиков турецкий цемент. А вот российский так и не подорожал.

Этот рынок, по словам экспертов, подкосил финансовый кризис. Девелоперы, из-за невозможности привлечения кредитных средств, стали замораживать начатые проекты, и спрос на стройматериалы, естественно, снизился.

Глубокой заморозке, как ожидается, в ближайшее время будет подвергнуто и цементное производство. Пока держатся только самые крупные компании. Так, как комментирует гендиректор «Базелцемента» Дмитрий Савенков, компания пока не отказывается от инвестиционных планов по строительству нового производства. А вот представители «Союзцемента» заявляют, что из 70 анонсированных ранее проектов в ближайшее время реализуют только 15%.

В компании «Евроцемент», которой принадлежит Пикалевский завод, говорят, что при существующих ценах окупаемость производства возрастает до 10-12 лет. «На такие сроки ни один банк кредит под строительство завода не предоставит», — считают в «Евроцементе».

Производители цемента уверяют, что для спасения строительного рынка правительству придется продолжать повышение пошлин на ввоз импортного сырья. Так, 5-процентную пошлину (введенную 25 октября) они предлагают поднять до 20%. Иначе, прогнозируют аналитики, отечественным производителям сырья грозит разорение.

Так, производство крупнейшего холдинга «Евроцемент» (по данным экспертов, контролирует до 40% рынка) с начала 2008 года снизилось более чем на 40%. И никаких положительных изменений в делах компании пока не предвидится.

Петербургские застройщики уверяют, что дефицита из-за закрытия Пикалевского завода не испытывают. Во-первых, они пока используют складированные материалы, а во-вторых, из-за снижения темпов строительства не нуждаются в дополнительном сырье. «Сейчас все строители будут держать проекты в "заморозке" до того времени, как на рынок выйдет отложенный спрос, формирующийся сейчас. Потом же цены на недвижимость из-за недостатка предложения вновь вырастут. И подтянут за собой цены на стройматериалы», - прокомментировал представитель крупной городской строительной компании, пожелавший остаться неназванным.

Маша Могилевская,
Фонтанка.ру
Просмотров: 849 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020