Понедельник, 06.07.2020, 23:15
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2009 » Январь » 12 » Госпомощь вмешалась в цемент. ВЭБ и Сбербанк помогут достроить заводы "Евроцемента" и других производителей
Госпомощь вмешалась в цемент. ВЭБ и Сбербанк помогут достроить заводы "Евроцемента" и других производителей
19:55
В распоряжении "Ъ" оказалась копия письма замминистра регионального развития Сергея Круглика в Минэкономразвития со списком из девяти недостроенных цементных производств, которые министерство рекомендует "поддержать и профинансировать для завершения в установленные сроки". В пресс-службе Минэкономразвития подтвердили, что список был согласован и направлен первому вице-премьеру Игорю Шувалову на утверждение. В аппарате господина Шувалова уточнили, что такой список "находится в процессе проработки".

Поддержка будет заключаться в предоставлении госгарантий по кредитам, выделении Банком развития (ВЭБ) и Сбербанком кредитов по льготным ставкам (около 12-13% годовых), а также в возможности рефинансирования существующих кредитных линий.

В список, который формировался совместно с Банком развития (ВЭБ), Сбербанком и Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства, вошли новые производственные линии и заводы "Евроцемент груп" ("Подгоренский цементник", Воронежская область, мощность -- 2,4 млн тонн в год), "Интеко" (Верхнебаканский цементный завод, Краснодарский край, 2,3 млн тонн), "Сибцемента" ("Красноярский цемент", 1,3 млн тонн), "РАТМ Холдинга" ("Искитимцемент", Новосибирская область, 1,3 млн тонн), "Базэлцемента" ("Серебрянский цемент", Рязанская область, 1,8 млн тонн), группы ЛСР (ООО "Цемент", Ленинградская область, 1,85 млн тонн), а также проекты Южноуральской горно-перерабатывающей компании (Оренбургская область, 2,6 млн тонн), ООО "Азия Цемент" (Пензенская область, 1,8 млн тонн) и ОАО "Сода"
(Башкирия, 1,6 млн тонн).

По словам источника "Ъ" в одном из ведомств, в список может быть добавлено еще одно предприятие "Евроцемента" -- Пикалевский цементный завод, зато "Азия Цемент" помощь не получит. "Не исключено, что в аппарате правительства в список будут вноситься дополнительные коррективы",-- подчеркнул он.

Еще 25 ноября на совещании в аппарате правительства были предварительно рассмотрены 16 проектов по вводу новых цементных линий мощностью около 26 млн тонн, претендующих на поддержку государства. Список, находящийся на утверждении у господина Шувалова, составлен по его поручению по итогам этого совещания. В список включены предприятия, по которым уже пройдена "точка невозврата": например, начато строительство, взяты кредиты или
оплачена поставка оборудования, уточнил собеседник "Ъ" в одном из министерств.

Еще в октябре производители цемента объявили, что вынуждены заморозить проекты строительства всех заводов на бумажной стадии, а для завершения начатых им необходима господдержка.

Ольга Ъ-Сичкарь; Александр Ъ-Воробьев, Ростов-на-Дону

Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/
Просмотров: 1070 | Добавил: cement | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020