Пятница, 10.07.2020, 03:34
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2009 » Февраль » 18 » Ситуация в Пикалеве накаляется – закрыт уже третий завод
Ситуация в Пикалеве накаляется – закрыт уже третий завод
21:09
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 февраля. Работники «Пикалевского глиноземного завода» (ПГЗ) (Ленинградская область) намерены продолжать борьбу за сохранение предприятия. Как сообщили в Объединенном профсоюзном комитете предприятия, пикалевцы не собираются соглашаться с закрытием завода и готовы пойти на крайние меры — вплоть до перекрытия федеральных трасс и железных дорог. Между тем, остановка ПГЗ уже вызвала цепную реакцию – из-за отсутствия сырья с завода остановило производство предприятие «Метахим» в Пикалево, уволены 270 человек.

Напомним, что в минувшие выходные около 5 тыс. жителей Пикалева собрались на центральной площади города, чтобы выразить протест против закрытия градообразующего предприятия «Пикалевский глиноземный завод» (ПГЗ). Несколькими днями ранее руководство компании «БазэлЦемент» (владелец ПГЗ) сообщило об остановке завода, в результате чего без работы остались более 700 человек. Жители города пришли на митинг, чтобы объявить акционерам «БазэлЦемента», а также чиновникам городской и областной администраций о том, что они не собираются соглашаться с таким решением.

В своем выступлении организаторы мероприятия — представители Ленинградской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза России и Объединенного профсоюзного комитета предприятий — подвергли жесткой критике политику «БазэлЦемента», «угробившего» ПГЗ и проявившего «неспособность справиться с управлением» старейшим заводом Ленобласти.

По словам профлидеров, новейшая история ПГЗ изобилует техническими просчетами управленцев и решениями, идущими вразрез с интересами завода. Так, в 2007 году ПГЗ прекратил поставки белитового шлама (отходы глиноземного производства) на соседнее предприятие «Пикалево-Евроцемент», тем самым вынудив конкурента остановить производство.

В свою очередь, после закрытия ПГЗ из-за отсутствия сырья было остановлено производство на предприятии «Метахим» в Пикалеве. Руководство объявило о сокращении всех сотрудников — уволены 270 человек, сообщили информационные агентства. Стоит отметить, что ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево», ЗАО «Пикалевский цемент» и ЗАО «Метахим» спроектированы и функционируют как единый технологический комплекс. Кроме того, под угрозой оказывается деятельность поставщика нефелинового концентрата — ОАО «Апатит» (под сокращение могут попасть 200 человек).

Эксперты цементного рынка склонны считать, что ПГЗ оказался заложником конкурентной борьбы между «БазэлЦементом» и «Евроцементом».

Выступивший перед рабочими гендиректор «БазэлЦемента» Дмитрий Савинков так и не смог объяснить собравшимся, почему они должны смириться с закрытием старейшего завода России, выстоявшего даже в сложное время экономических реформ 1990-х годов.

Представители областной и городской администраций после митинга сообщили, что всем потерявшим работу готовы предоставить поддержку в рамках программы развития малого бизнеса. Однако профорганизация ПГЗ сомневается, что таким образом удастся трудоустроить около 2 тыс. человек.

Отметим, что в ожидании митинга местные власти предприняли все меры предосторожности — площадь Комсомола в центре города была оцеплена сотрудниками милиции, в город прибыли машины с петербургским ОМОНом. Однако митинг в Пикалево прошел организованно.
источник: http://www.rosbalt.ru/

Просмотров: 1010 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Февраль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020