Пятница, 10.07.2020, 03:28
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2009 » Март » 18 » Цемент на обочине - печь упала, но жигулевского цемента хватит всем
Цемент на обочине - печь упала, но жигулевского цемента хватит всем
21:50
В минувшие выходные на жигулевском заводе строительных материалов рухнула одна из труб трех печей по обжигу клинкера — основы для производства цемента. Причина в том, что из-за экономического кризиса все три печи, начиная с осени, остановлены, и сегодня производство стройматериалов продолжается на сырье, которое удалось заготовить еще прошлым летом и осенью, когда не было ажиотажного спроса на цемент. Не выдержав непредусмотренного перепада температур и продолжительности эксплуатации (завод работает с 1958 года), ветхая конструкция рухнула вниз. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал. Сегодня это событие может показаться нехорошим символом для Жигулевского цементного завода, который из-за экономического кризиса столкнулся с серьезными проблемами. А в 2010 году у комбината заканчивается разрешение разрабатывать карьер известняка. Но директор ЗАО «Жигулевские стройматериалы» Анатолий Медюков все же не собирается искать в рухнувшей трубе зловещих предзнаменований и с оптимизмом смотрит в будущее, ведь даже в нынешнем январе предприятие смогло продать потребителям цемента даже больше, чем за этот же период прошлого года.

— К сожалению, экономический кризис для российских цементников начался раньше мирового. Поскольку еще летом, в самый разгар строительного сезона, на наш рынок было завезено порядка 9 млн тонн цемента из Турции и Китая. Это практически годовые объемы девяти российских цементных заводов. О качестве этого импортного товара можно умолчать. Время покажет. А по цене конкурировать было сложно, поскольку применялся демпинг, сброс цены до любого нижнего предела, лишь бы продать.
Второй «лобовой» удар мы получили уже от самого кризиса, который поразил в первую очередь строительную отрасль. Несмотря на то что заводы ЖБИ продолжают работать, стройки остановились. Идет стагнация. Растет дебиторская задолженность от ключевых потребителей. Снова вступают в права бартерные схемы, они расширяют взаимоотношения. Сейчас цемент можно поменять и на квартиры, и на машины, да на что угодно. Но для экономики это не выход.
— Выход есть из этой ситуации?
— Пока мы активно пытаемся вернуть утраченные нами позиции на рынках сбыта. Наш сегмент в Самарской области составляет всего 20%. С правительством губернии заключили соглашение по преодолению экономического кризиса. Нам импонирует принцип губернатора Владимира Артякова, провозгласившего: «Потреблять все свое — продукты и продукцию». Есть вариант поучаствовать в стройках, которые будет финансировать правительство области. Правительство примет меры, чтобы цемент на них был от ЗАО «ЖСМ». Набрали пакет заказов на поставку щебня, готовимся к навигации. Значит, сможем конкурировать.
— По качеству — да, а по цене?
— И по ценам сможем договориться. Прошлым летом тонна нашего цемента продавалась по 5 тысяч рублей, а сегодня всего лишь по 3900. Кстати, о высоком качестве нашей продукции можно судить по огромному количеству контрафакта, продаваемого под нашей маркой, на обочинах окрестных дорог Тольятти. Ведь если за жигулевский цемент выдают «подделку», значит, спросом пользуется именно наш цемент.
— У комбината было разрешение разрабатывать карьер известняка до 2010 года. А что будет дальше?
— Лицензия на разработки карьера известняка ЗАО «ЖСМ» будет продлена. Глупо было бы закрывать работающее предприятие, тем более в кризис. Хорошо, если есть альтернатива, а если ее нет?
— Значит, экологам рано радоваться по поводу того, что печи не пылят?
— Печи всю зиму не пылят. Но мы аккуратно платим все налоги за пользование природными ресурсами. У нас есть запас клинкера, который коллектив цеха помола перерабатывает в цемент.
— Однако с предприятия произошел значительный отток работников.
— Действительно так. Но мы не заявляем о сокращении кадров и не вынуждаем людей уходить, потому что у нас узкая специализация. Терять людей и принимать новых накладно, их нужно обучать профессии. А на это нужны и время, и деньги.
Отток кадров произошел в силу того, что не все были заняты в производстве. Мы стали работать по сокращенной неделе. Произошло падение зарплат. Естественно, люди проявили недовольство, поэтому им было предложено увольнение по соглашению сторон. Нельзя держать тех, кто ищет более доходное место. Руководители холдинга на эти цели выделили средства. При увольнении по соглашению сторон работники получили выходные пособия от 40 до 130 тысяч рублей, в зависимости от средней составляющей заработка. Используя этот момент, с предприятия уволились 174 пенсионера.
— Вы все же надеетесь, что в этот сезон будете работать?
— Оптимизм есть. «ЕВРОЦЕМЕНТ групп» вложил в «Жигулевские стройматериалы» немалые средства не для того, чтобы завод закрыли.

Источник: Газета "Площадь Свободы"
Просмотров: 1913 | Добавил: cement | Рейтинг: 3.0/1 |
Всего комментариев: 3
0
3 fesilywy   [Материал]
спасибо за пост

0
2 bucufuda   [Материал]
спасибо за пост

0
1 tomuzosu   [Материал]
Оригинально! Хорошая новость!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020