Четверг, 26.12.2024, 13:03
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Категории каталога
Общие сведения [20]
Основные сведения о цементе, технологии, промышленности, производителях.
Необычные эксперименты [3]
Необычные эксперименты с цементом
Чертежи AutoCAD [1]
Скачать атлас конструкций
Огнеупоры [1]
Исследования, статьи, обзоры [14]
Технология производства цемента [36]
Этапы производства цемента [5]
Оборудование [33]
WEB мастеру [2]
Материалы для веб мастеров
Мои статьи [1]

Главная » Статьи » Общие сведения

Цемент: проблемы качества или дефицита?

Цемент: проблемы качества или дефицита?
Очевидно, что качество продукции из бетона определяется не только технологией производства, но и свойствами сырья, в первую очередь – цемента. Генеральный директор ЗАО «НИЦ «Гипроцемент-Наука» (Санкт-Петербург) Лев Бернштейн считает, что главная проблема сегодняшнего дня – не дефицит, а качество отечественного цемента.

Очевидно, что качество цемента определяют стабилизация и грамотный подбор исходных сырьевых материалов, правильный их помол и обжиг, и, в свою очередь, точный помол цемента. К сожалению, в России ни одна из этих позиций не соответствует нормам в полном объеме. Цементные заводы страны строились в 1950-1960-е годы – во времена, когда на первое место ставились задачи по наращиванию объемов производства, необходимого для восстановления страны. Вопрос стабильности качества цемента, который требует больших материальных затрат, оставался за кадром. Очевидно, что недостаточность вложений средств в технологию приготовления сырьевой смеси влечет за собой «недоразумения» в стабильности режима обжига, стабильности тонкости помола сырья и цемента, точности поддержания процента ввода добавок. В результате стабильность качества отечественного цемента существенно ниже мирового. Хотя, как ни парадоксально, в общеевропейские стандарты российские производители укладываются, однако диапазон колебания качества цемента, например по 28-суточной активности, в среднем составляет плюс-минус 5 МПа, что недопустимо и невозможно для европейского производителя.

Опыт западных стран показывает, что максимальное колебание качества цемента при тех же показателях не должно превышать 2 МПа. Так, например, на одном из крупных шведских заводов производительностью 2 млн тонн цемента в год эта величина составляет не более 2 МПа. В случае ее превышения на предприятии объявляется аварийная ситуация с обязательным оповещением всех потребителей, принимаются меры по стабилизации производственного процесса. Что касается Германии, производители цемента, как правило, укладываются в 1,5 МПа.

В чем же дело? В новом ГОСТе указаны диапазоны качества цемента не менее 22,5 и не более 42,5 МПа – разница цифр весьма существенна. Однако это не означает, что каждый конкретный завод может иметь колебания +/- 10 МПа. Просто один завод будет выпускать цемент 40-42 МПа, а второй – 22,5-24,5 МПа, и при этом каждое предприятие будет держать свой норматив. Этот диапазон задан потому, что ни Россия, ни европейское сообщество не в состоянии объединить все заводы «под одну гребенку» и задать одинаковые условия. Однако на Западе диапазон колебаний свойств цемента на каждом заводе выдерживается, и потребитель, покупая цемент, оценивает, устраивают ли его имеющиеся показатели или нет.
В России зачастую покупатель лишен элементарного права выбора.

Можно ли переломить сложившуюся ситуацию? Решение проблемы качества возможно только при тесном сотрудничестве предприятий по производству бетона и цемента. При заключении контракта на поставку цемента необходимо прописывать наиболее важные условия и согласовывать их с поставщиком. Как отмечает Лев Бернштейн, руководители цементных заводов готовы идти на определенные уступки и выполнять требования заказчика. Безусловно, представители бетонного сообщества находятся в зависимых условиях от поставщика, однако нащупывать пути взаимодействия необходимо.

На современных цементных заводах работают службы контроля качества. Сегодня российские заводы контролируют цемент по прочности образцов в 28-дневном возрасте, но, как известно, цемент отгружается и используется гораздо раньше этого срока, поэтому результаты испытания просто не востребованы. Нужно сказать, что на современных цементных заводах контроль качества цемента осуществляется не по уровню его активности, а по минералогическому составу. Заводы оснащены автоматизированным оборудованием – начиная от забора пробы и кончая получением данных по минералогическому составу клинкера. Таким образом, машинист управляет производственным процессом не на глазок, а по содержанию минералов – алита, белита и т. д. Внедрение подобной системы контроля позволит получать результаты исследований с большой точностью и в оптимальные сроки.

Как отметил г-н Бернштейн, российские цементы характеризуются повышенным содержанием щелочи. Причина кроется в чрезмерной «экономности» заводов, желающих наладить безотходное производство, хотя в мировой практике 10% отработанного сырья изымаются из производственного процесса. Проблема «куда выбрасывать отработанное сырье» решается элементарно – на Северо-Западе идет закисление почв, при грамотном подходе цементники не просто могли бы повысить качество продукции, но и внести существенный вклад в поддержание экологического равновесия региона.

Сегодня все чаще можно слышать мнения о наступающем тотальном дефиците цемента.
Если определенный дефицит и имеется на сегодняшний день, то, по мнению Льва Бернштейна, он должен скоро закончиться – приблизительно в течение пяти лет. Сегодня уже заявлены крупные проекты цементных заводов объемом 50 млн тонн в год, и, если реально инвестиционные ожидания осуществятся хотя бы на 10-20%, дефицитность цемента будет существенно снижаться и постепенно уходить.
 
Категория: Общие сведения | Добавил: cement (23.11.2007) | Автор: cement
Просмотров: 1710 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 John  
0
Didn't know the forum rules alloewd such brilliant posts.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0


При использовании любых материалов гиперссылка на сайт www.cement.ucoz.ru обязательна © cement.ucoz.ru 2007 - 2024