Четверг, 26.12.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Категории каталога
Понятие портландцемента [1]
Понятие белого портландцемента [1]
Минералогия цемента [14]
Модульные характеристики [6]
Топливо [2]
Сырьевые материалы [3]
Корректирующие добавки [1]
Добавки для цемента [2]
Сухой способ производства [2]
Мокрый способ производства [1]
Комбинированный способ производства [0]
Спец виды цементов [0]
Алюминатный цемени и производные [3]
ГОСТы на цемент [0]

Главная » Статьи » Технология производства цемента » Минералогия цемента

Стекловидная фаза

                    Стекловидная фаза


При резком  мгновенном охлаж­дении  (замораживании)  жидкой  фазы  клинкера теоре­тически возможное содержание стекла    может достичь примерно 25%; практически же стекловидной фазы     в клинкере значительно меньше,    потому что в   реальных условиях она охлаждается со средней скоростью. Стекловидная фаза образуется в результате   неравновесных условий  кристаллизации      клинкерного  расплава    при охлаждении.  Из работ  В.  В. Тимашева    следует,    что содержание стекла в клинкере зависит от фактического состава клинкерного расплава      (жидкой    фазы),    его вязкости,    поверхностного      натяжения.     Существенно влияют на способность жидкой фазы к кристаллизации и образованию стекла примесные компоненты,    раство­ряющиеся в жидкой   фазе: щелочи, оксиды титана, мар­ганца, хрома и др. Большое значение имеет содержание оксидов магния, уменьшающих количество образующе­гося периклаза. Состав стекловидной    фазы    близок к составу    эвтектического       расплава, %: СаО - 54,8, SiO2 - 6,0,  А1203 - 22,7,  Fe2O3-16,5.

Присутствие стекловидной фазы можно установить, сопоставив теплоту растворения исследуемого клинкера с аналогичной характеристикой полностью закристалли­зованного (отожженного) клинкера, а также под микроскопом при исследовании в иммерсионных жидкостях. Обломки стекла в одном и том же образце клинкера могут иметь различное светопреломление. Это объясня­ется микроскопической гетерогенностью структуры и не­способностью жидкой фазы достигнуть во время охлаж­дения равновесия с крупными кристаллами затвердев­ших   фаз.

В полированных шлифах отражательная способность также меняется в зависимости от значения глиноземно­го модуля. Для того, чтобы отличить стекло от кристал­лического темного промежуточного вещества, рекомен­дуется протравливать поверхность шлифа клинкера раствором едкого калия. Резкое охлаждение клинкера, способствующее образованию стекловидной фазы, соз­дает вместе с тем в ней внутренние напряжения, что является причиной рассыпания клинкера в процессе последующего хранения, однако оно благоприятствует сохранению прочности    цемента при его    вылеживании.


С.М. Рояк, Г.С. Рояк, Специальные цементы, М.: Стройиздат, 1983

Категория: Минералогия цемента | Добавил: cement (06.10.2008)
Просмотров: 1862 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


При использовании любых материалов гиперссылка на сайт www.cement.ucoz.ru обязательна © cement.ucoz.ru 2007 - 2024