Однозначно то что процессы в печи не могут описыватса линейно как то: чем выше тем лучше или наоборот. Все нелинейно и слабо прогнозируемо что ли.
Иной раз сделаеш что нибуд нелогичное и получаеш такой бешеный еффект! Или делаеш все "как учили" а получаетса как в анекдоте: Вот пью я вроде, а мне все хуже и хуже
Классный анекдот! Раньше не слыхал. То, что Вы заметили, абсолютная правда. Очень часто кольцеоюразование в печи зависит либо от некомпетентности, либо от нежелания оператора печи работать. Или ограниченными возможностями упралять горелкой, тягой, скоростью вращения печи и т.д. Но мы, заметьте не говорим обо всем, мы говорим о силикатном модуле, которым можем управлять и знаем его свойства, такие как: чем ниже модуль, тем больше жидкой фазы и чем выше тем меньше. И эта закономерность линейна. Почему этим не воспользоваться в настройке хода печи? Поднимите SM больше 3, и вы обдерете всю обмазку и получите классное пыление (на черных клинкерах). Или не так? С уважением, aglomeratchik