Вторник, 07.07.2020, 00:24
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2007 » Ноябрь » 12 » «Через пять лет мы должны производить до 10 млн тонн цемента в год»
«Через пять лет мы должны производить до 10 млн тонн цемента в год»
13:30

«Через пять лет мы должны производить до 10 млн тонн цемента в год»
// Глава «РАТМ-Цемент Холдинга» Виктор Беляев рассказал о стратегии компании

В октябре закончился один из самых длительных в истории российской экономики конфликт акционеров: после трех лет противостояния группа компаний РАТМ и «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» договорились о судьбе третьего по величине цементного завода в Сибири — «Ангарскцемента». В соответствии с подписанными соглашениями, РАТМ получил в капитале ангарского завода 50,1% долей, 49,9% досталось «Сибцему». Свою долю в «Ангарскцементе» РАТМ вносит в созданный этим летом «РАТМ-Цемент Холдинг». Его гендиректор ВИКТОР БЕЛЯЕВ рассказал корреспонденту „Ъ“ АЛЕКСЕЮ КОПЫЛОВУ о том, что холдинг намерен заняться строительством новых заводов в России.
Гендиректор «РАТМ-Цемент Холдинга» Виктор Беляев
АЛЕКСЕй КОПЫЛОВ

— С момента завершения переговоров по «Ангарскцементу» прошло около месяца. Что изменилось за это время?
— Во-первых, РАТМ и «Сибцем» юридически оформили свои отношения вокруг «Ангарскцемента» и его сырьевой базы — «Карьера Перевал», где, напомню, структура собственности зеркальна той, что сейчас есть на ангарском заводе. Во-вторых, мы договорились о прекращении всяческих действий друг против друга, а также сформировали новый совет директоров «Ангарскцемента». С нашей стороны кроме меня в него вошли президент группы компаний РАТМ Эдуард Таран, ставший председателем совета директоров, и представитель строительной отрасли из Иркутска Олег Геевский. «Сибцем» в совете директоров «Ангарскцемента» представляют председатель совета директоров ХК «Сибирский цемент» Олег Шарыкин, президент холдинга Андрей Муравьев и член совета директоров «Сибцема» Андрей Кириков.
— «Ангарскцемент» сейчас управляется новой командой менеджеров?
— Да, именно так. Как в «Ангарскцементе», так и на «Карьере Перевал» мы поделили ключевые посты по принципу 50 на 50. К примеру, на «Ангарскцементе» главный бухгалтер является человеком РАТМа, а финансовый директор делегирован на завод «Сибцемом» и т.д. Управляет командой независимый гендиректор Иван Никифоров. Его кандидатура была согласована еще на стадии переговоров по «Ангарскцементу». И нас, и «Сибцем» кандидатура господина Никифорова устроила, потому что он обладает огромным опытом работы на цементных предприятиях «Евроцемента», РАТМа, «Сибцема». В «Карьере Перевал» РАТМ согласился на кандидатуру Сергея Ефименко, ранее работавшего на предприятии.
— Новый состав совета директоров ангарского завода уже собирался?
— Состоялось два заседания наблюдательного совета «Ангарскцемента». Сейчас мы рассматриваем бизнес-план предприятия на 2008 год. Его параметры я пока не могу сообщить, впрочем, могу заверить, что ангарский завод продолжит инвестиционную программу, начатую еще под управлением «Сибирского цемента». На мой взгляд, в следующем году в обновление технического парка, транспортной и энергетической инфраструктуры завод вложит не менее 50% от полученной в этом году чистой прибыли.
— В договоре между РАТМом и «Сибцемом» по «Ангарскцементу» использован принцип русской рулетки. Специалисты по корпоративному праву говорят, что такой принцип закрепляет партнерство сторон на более длительный срок, нежели два года, как указано в договоре.
— Действительно, в 2009 году, в соответствии с принципом «русской рулетки» или, как его еще называют, «техасской защиты» (термин из норм английского оффшорного права.— „Ъ“), один из партнеров имеет право предложить другому выкупить свою долю, но в случае отказа обязан сам выкупить долю партнера на тех же условиях. Однако, исходя из опыта европейских стран, таким правом партнеры пользуются крайне редко. В нашем случае, на мой взгляд, «техасская защита» гарантирует отсутствие третьих лиц в капитале «Ангарскцемента», то есть заведомо нейтрализует рейдеров, которые решат покуситься на капитал предприятия.
— А такое возможно?
— А почему нет? Сейчас дефицит цемента в России составляет около 20 млн т. За два последних года в стране было заявлено более сорока проектов по строительству новых заводов, однако большинство из них так и осталось на бумаге. В условиях увеличения объемов строительства делать бизнес на цементе стало выгодно, и многие компании не скрывают своих намерений по покупке новых активов и вхождении в новые проекты. А «Ангарскцемент» не самый завалящий актив: сейчас предприятие вышло на годовое производство цемента в объеме 1 млн т, а в перспективе сможет производить 1,3 млн.
— На Ваш взгляд, существует ли в Иркутской области проблема дефицита цемента, о которой так часто говорят местные строители?
— Скорее нет, чем да. К сожалению, в регионе строят преимущественно в летний период, поэтому пик спроса на цемент приходится на период с мая по сентябрь. В это время ангарский завод просто технически не может отгрузить столько цемента, сколько просят строители. Вместе с тем зимой мощности «Ангарскцемента» простаивают, потому что строители роют котлованы: кубометр земли в этот период стоит дороже, что автоматически увеличивает доходность застройщика. Между тем в других регионах Сибири вполне прилично стоят и зимой.
— А в других регионах есть дефицит?
— По нашим оценкам, Сибирскому федеральному округу недостает примерно 1,5 млн т цемента в год. Но эти цифры — относительные, нежели абсолютные. Если, к примеру, дефицит возникает в одном регионе, то его автоматически закрывают поставками из другой области или края. Так что нехватка цемента пока выглядит некритично.
— То есть поставлять цемент из других регионов экономически целесообразно?
— Если завод находится в радиусе примерно 700 км от потребителя, то вполне целесообразно.
— Можно ли закрыть дефицит сырья поставками цемента из КНР?
— В данном случае необходимо определиться с тем, куда будет идти сырье. На Дальний Восток, к примеру, нет смысла поставлять китайский цемент, потому что там наблюдается превышение внутреннего предложения над спросом. И это притом, что основой производитель цемента — «Спасскцемент» — еще не вышел на установленную мощность. Поставки же сырья из КНР в Сибирь зависят от удаленности региона от границы: в Читинскую область, где нет своего завода, цемент можно завозить по вполне адекватным ценам, а вот тащить его в Новосибирск, наверное, уже нет смысла. Плюс ко всему необходимо решить вопрос с качеством производимого за границей сырья: китайские товарищи не всегда делают хороший продукт. На мой взгляд, экономически обоснованно ввозить из КНР клинкер и использовать его при производстве цемента на мобильных мельницах мощностью 50–100 тыс. т в год. За рубежом так поступают, когда идет большое строительство в городах либо намечается крупный инфраструктурный проект. Впрочем, в России пока такая технология не используется.
— Как «РАТМ-Цемент Холдинг» собирается решать проблему нехватки цемента в СФО?
— Строительством новых мощностей. К примеру, на «Искитимцементе», который сейчас может производить 1,8 млн т цемента в год, уже ведется строительство второй очереди завода мощностью не менее 1,2 млн т цемента в год. Запустить ее мы планируем во втором квартале 2009 года. Кроме этого, мы рассматриваем возможность строительства двух-трех цементных заводов в России, в том числе в европейской ее части, мощностью 1–2 млн т, однако конкретных решений на этот счет еще не принималось. В соответствии с ранее принятой стратегией через пять лет мы должны производить до 10 млн т цемента ежегодно.
— Иркутская область может стать местом, где РАТМ построит завод?
— Да, может, при условии, что регион будет, к примеру, как Новосибирская область, строить более 1 млн кв. м жилья в год.
— А может, проще увеличивать мощности «Ангарскцемента»?
— Нет, не проще. Ангарский завод построен по старой технологии с использованием «мокрого» способа при производстве цемента. Увеличивать мощности стоит лишь на том предприятии (к примеру, на том же «Искитимцементе»), где применяется «сухой» способ. В отличие от «мокрого», он позволяет сократить расход топлива на 50%, электроэнергии — на 20%, воды — почти 75%. Соответственно, и издержки такого предприятия тоже будут меньше.
— Сколько сейчас стоит построить новый цементный завод в отдельном регионе?
— В России стоимость завода можно посчитать по следующему принципу: $180–350 на тонну мощности завода. Такой разрыв не случаен: планка стоимости будет изменяться в зависимости от месторасположения завода, оборудования. Таким образом, завод мощностью в 1 млн т цемента может обойтись инвестору минимум в $180 млн. Например, строительство второй очереди «Искитимцемента» (производство «сухим» способом) оценивается более чем в $190 млн.
— Если будет принято решение о строительстве каких-либо заводов, за счет каких источников РАТМ собирается финансировать проекты?
— В данном случае будет использоваться классическая схема: 30% — собственные ресурсы, 70% — банковские кредиты либо открытое размещение акций. Я думаю, что с привлечением средств со стороны проблем не возникнет. Наша доля в «Ангарскцементе» будет капитализирована в «РАТМ-Цемент Холдинге». Сейчас ангарский завод стоит примерно $400 млн, из которых $200 — доля РАТМ. Стоимость «Искитимцемента» — около $720 млн. Таким образом, общая капитализация холдинга — $920 млн, а с учетом стоящихся мощностей в Искитиме — более $1 млрд. Думаю, если мы, имея такие активы, обратимся в банк, то у него не возникнет вопроса, давать нам средства на новый завод или нет.
 
 
источник: www.komersant.ru
 
 
Просмотров: 1195 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Latrice   [Материал]
Just the type of insight we need to fire up the datebe.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Ноябрь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020