Понедельник, 06.07.2020, 22:51
Приветствую Вас Гость | RSS         
Меню сайта

Главная » 2008 » Май » 26 » Цемента стало слишком много
Цемента стало слишком много
20:42
Броценский завод Cemex в мае начал поставки цемента в Россию. Как выяснилось, Латвия оказалась не в состоянии переварить прежние объемы еще недавно остродефицитного товара.


В пятницу стало известно, что российская компания ГлавРосСнаб заключила договор об импорте латвийского цемента в Северо-Западный и Московский регионы РФ. Объем поставок — 180 тысяч тонн в год, то есть более половины от мощностей действующей сейчас в Броцены завода компании с мексиканским капиталом. Сумма сделки не разглашается. Получить от предприятия более подробную информацию не удалось. Однако очевидно, что "свободный" цемент у Cemex появился в результате радикального изменения ситуации на внутрилатвийском рынке.

"По сравнению с прошлым годом объем продаж цемента упал примерно на треть, — сообщил Руслан Мураускас, директор рижского филиала компании Biznesa savienība, специализирующейся на торговле стройматериалами. — Сейчас у нас покупают товар только крупные компании. Интерес индивидуальных застройщиков сошел почти на нет. Думаю, что как минимум в течение года ничего не изменится".

Примерно такую оценку спада высказали и другие опрошенные торговцы. Близки к ней и официальные данные: Центральное статистическое управление сообщило, что в первом квартале нынешнего года импорт в страну цемента, гипса и камня сократился на 42%.

Еще недавно, в 2005-2007 гг., в Латвии ощущался острый дефицит цемента. На пике строительного бума его потребление приблизилось к миллиону тонн в год, тогда как максимальная мощность крупнейшего отечественного цементного завода в Броцены — лишь 345 тыс. тонн в год.

Потребители вздохнули с облегчением, когда узнали о приходе в Латвию третьего по величине производителя цемента в мире — мексиканской компании Cemex. Фирма пообещала построить новый цементный завод в Броцены, модернизировать уже существующий и построить терминал для импорта материала в Лиепае. Инвестиции в эти проекты превышают 230 млн. евро, срок их реализации, как уже писала , намечен на лето и зиму этого года.

Новое предприятие изначально ориентировалось не столько на удовлетворение внутреннего спроса, сколько на экспорт: его планируемая мощность — 1,6 млн. тонн в год. И уже сейчас, о чем и свидетельствует заключенный российский контракт, Cemex готовится к масштабным поставкам за рубеж.

Спрос россиян на цемент обусловлен продолжающимся строительным бумом в этой стране, особенно в ее европейской части. По данным аналитиков российской компании Infoline, РФ как минимум до 2010 года будет пятым в мире потребителем цемента в мире. Как особо подчеркивают представители ГлавРосСнаба, заключение договора с Сemex позволит обеспечить доставку высококачественного строительного материала поставщикам в короткие сроки, что будет способствовать решению проблемы задержки поставок.

источник: http://rus.delfi.lv/news/daily/business/article.php?id=21038886
Просмотров: 724 | Добавил: cement | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь новостей
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

cement.ucoz.ru © 2020